Отзывы и мнения о конкурсах

Отзывы и мнения о конкурсах

  Центром  заочных олимпиад и конкурсов «Музыкознайка» с 20 февраля  по 20 марта  2017 года был проведен I Всероссийский заочный конкурс исполнителей на народных инструментах «Родные напевы».

      Деятельность организаторов конкурса   была направлена  на поддержку молодых талантливых исполнителей; сохранение и приумножение традиций отечественной музыкально-педагогической школы игры на народных инструментах; популяризации баяна ,гармони, аккордеона, домры и балалайки как инструментов, обладающих широкими исполнительскими и художественно-выразительными возможностями.

      Конкурс проводился  по  четырем номинациям: «Солисты», «Ансамбли»   «Оркестры», «Учитель и ученик». Прослушивания солистов проходили  в пяти возрастных группах. К  приятному удивлению организаторов конкурса количество участников – солистов превысило все ожидания и составило 197 человек. Наиболее многочисленными оказались Младшая группа II-65 участников, и Средняя группа I-59 участников. В конкурсе приняли участие 17 ансамблей и 14 оркестров.

    Выявление и поощрение наиболее одарённых и способных детей, которые возможно впоследствии продолжат музыкальное образование и изберут музыку своей профессией, - безусловно,

Чуйко И.Р.

является одной из основных задач конкурса! Но всё же, основной целью дистанционных конкурсов, по моему мнению, является привлечение широкого круга учащихся с различными музыкальными способностями к музицированию  перед камерой, что имеет, однозначно, положительный момент в воспитании юного  музыканта- исполнителя.  Видеозапись как бы выполняет функцию законсервированного зала с публикой, заставляет исполнителя максимально сосредоточить свое внимание на исполняемом материале, формирует также психотехнику в условиях максимальной ответственности за качество игры.

   У юного  исполнителя, который впервые работает на камеру, возможны  мелкие дефекты собственной игры в записи. Но педагогов,  которые анализируют  записи своих учеников, хотелось бы  призвать      обратить  внимания на художественную сторону звучания. Большое   количество записей было прислано на конкурс с «шуршащими» и «шипящими» эффектами, что затрудняло прослушивание. И еще одно пожелание, связанное с эстетичным  видом участников конкурса и фоном, на котором они исполняют конкурсную программу. За концертную форму, красивые туфли (некоторые выступали в сапогах) и атмосферу концертного зала так и  хотелось добавить дополнительные баллы. И, наоборот, очень мешали слушать юных исполнителей разложенные на заднем плане футляры от инструментов, развешанная, как в гардеробе, одежда или кухонная обстановка.

     В положении  о проведении конкурса в требованиях к видеозаписи  было прописано следующее: «Во время исполнения программы должны быть отчётливо видны руки, инструмент и лицо исполнителя». И это не случайно. Эмоции, чувства, переживания, которые выражены  на лице юного исполнителя, положение головы, корпуса, движение рук во время исполнения конкурсной программы подчеркивают артистизм  исполнителя.

Из таких мелочей  складывается общее впечатление о юном музыканте.

   В целом хочется отметить достаточно высокий профессиональный уровень  участников конкурса, поблагодарить  педагогов за кропотливую и  квалифицированную работу    с юными талантами. Хотелось бы надеяться, что наша справедливая и строгая оценка исполнения конкурсантов будет способствовать дальнейшему раскрытию творческого потенциала юных музыкантов и их преподавателей.

       В заключение хочется отметить, что конкурсы для детей, в общем, чрезвычайно полезны. Они помогают открывать таланты, являются поучительной и ненавязчивой практической школой для преподавателей, развивают стремление детей к соревнованию, расширяют репертуар учащихся, укрепляют их сценическую выносливость и становятся праздничными кульминациями в жизни музыкальных школ!
 

    

    И, наконец, благодаря подготовке и участию в конкурсах, дети не только становятся ценителями и любителями высокого искусства, но и приобретают огромный опыт, без которого не может состояться их дальнейший творческий путь!

 

С уважением, председатель жюри конкурса,

заведующая отделением народных инструментов  ПБОУ ВО « Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В.Верещагина» 

Чуйко Ирина Ромуальдовна.

Музыкознайка

© 2023